歡迎光臨鳥網!設爲首頁收藏本站

登錄 | 注冊 開啓輔助訪問 切換到寬版

鳥網

搜索
查看: 61078|回複: 49

介紹一種相對簡單的後期調圖方法

[複制鏈接]

我拍攝的鳥種數
153種
拍攝的哺乳動物
10種
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   藝術總監   觀鳥人   高級版主   VIP6   中國生態攝影師培訓教官   高級顧問   高級評論員   高級數碼調圖師   中國生態攝影大師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際優秀自然攝影師    
應鳥已飛過版主的要求,介紹一種後期調圖的方法。不過,我也很少這麽用(我用更簡單的方法,就是僅在ACR中簡單調圖,爲了保護眼睛)
根據杠一老師和傑夫老師後期調圖方法,我簡化一下:1.構圖、2.影調、3.色調、4.降噪、5.局部調整。
首先,在ACR中,打開原圖並裁減構圖:
原圖:
屏幕快照 2018-12-25 下午3.53.10.png

1.構圖:主要考慮三分法、構圖均衡、緊構圖(增加些視覺沖擊力):
屏幕快照 2018-12-25 下午3.54.00.png

同時在鏡頭校正菜單中,勾選“刪除色差”和“啓用配置文件校正”:
屏幕快照 2018-12-25 下午3.57.02.png

2.影調:中間調、中反差(最多見)。順序爲分別調整曝光、高光、陰影、白色、黑色、對比度、清晰度。中間調可以看爲將直方圖中的主要亮度分布區域放在中間(18度灰);中反差可以看爲直方圖中主要亮度分布區域以橫坐標中間點左右不超過30%:
屏幕快照 2018-12-25 下午3.55.50.jpg

3.色調:調一個帶有洋紅色(冷紅光)的圖,僅爲示意。
先將色溫、色調向右拉:
屏幕快照 2018-12-25 下午3.58.33.png

再到SHL調整中,將色相向:黃、橙、紅,及藍色調整:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.01.31.png

4.降噪/加銳:先主體降噪/加銳(背景降噪見後面說明)。
進入“細節”菜單,放大至300%:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.02.22.png

找出要保留的最小細節,這裏以喙周邊的羽毛爲參照:先看有沒有顔色噪點,如果有,將“減少雜色”中的“顔色”滑塊向右拉,直至顔色噪點消失;再處理亮度噪點:將“減少雜色”中的“明亮度”滑塊向右拉,使主體噪點消失,並細節還保留住;而加銳時,首先按下《Alt》鍵,向右拉動“蒙版”滑塊,直至主體線條保留、背景全黑爲止,同樣的方法,向左(本例,如果嫌不夠清晰,可以向右,但噪點會增加)依次拉動“細節”、“半徑”滑塊,能隱約看到細節爲止。最後,向右拉動“數量”滑塊至細節清楚,但沒有硬的細節邊緣爲止。 屏幕快照 2018-12-25 下午4.05.20.png

(未完待續)

李哥  恭賀老師佳作榮獲首頁精華!  發表于 2018-12-28 10:19
蘭亭序  非常實用,老師辛苦了!  發表于 2018-12-27 09:39
愛愛光影  非常感謝北京老葉總監老師開倉放糧,這不僅讓我們學到東西,也讓我們增進了與鳥網的感情,看到和學到了老師的爲人。  發表于 2018-12-26 19:29
暢想  非常感謝葉總監老師分享,向老師學習問好!  發表于 2018-12-26 14:34
陝南人  非常感謝葉總監老師的堅持圖文後期學習介紹 拜讀好好學習 !  發表于 2018-12-26 11:00
下一頁

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
24種
拍攝的哺乳動物
6種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深顧問   高級評論員   簽約生態攝影師    
非常感謝您對專欄的支持!感謝無私分享調圖方法!一幅好的作品離不開後期的潤飾處理。您的介紹,簡明扼要,通俗易懂。通過學習可以較快上手。再次感謝!期待續篇!

暢想  非常感謝葉總監老師分享,向老師學習問好!  發表于 2018-12-26 14:32

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   VVIP   特約撰稿人   管理員   高級版主   版主   資深顧問   最佳評論員   高級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
近期通過觀察各位老師在尼康專欄中分享的作品,發現有的作品後期存在一些有共性的小問題,特邀請鳥網藝術總監北京老葉老師給專欄介紹一些實用的調圖方法,非常感謝北京老葉老師如約分享後期經驗給我們,也期待此篇圖文能帶給各位老師們一些啓發。大家有不清之處可以回帖提問,我總結大家提問後會請北京老葉老師統一回答大家的提問。祝各位老師的作品越來越好,尼康專欄靜候大家的佳作分享,問好各位老師。

回複

我拍攝的鳥種數
43種
拍攝的哺乳動物
2種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   高級版主   版主   資深顧問   器材測評師   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
非常感謝北京老葉老師的無私分享!此篇調圖通俗易懂,非常實用,認真學習,收藏備查!

回複

我拍攝的鳥種數
328種
拍攝的哺乳動物
27種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   資深顧問   鳥網元老   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
非常實用的後期教材,感謝葉老師的無私奉獻,收藏欣賞學習,問好

回複

我拍攝的鳥種數
210種
拍攝的哺乳動物
3種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   優秀觀鳥人   版主   器材測評師   最佳評論員   簽約生態攝影師    
非常感謝葉總監老師分享,向老師學習問好!

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   最佳評論員   榮譽版主   資深顧問   生態攝影師    
精彩的講解 深入淺出 非常實用 感謝老師的指教 謝謝老師。

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 鑽石會員  
非常實用的後期教材,感謝葉老師的無私奉獻,收藏欣賞學習,問好!

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 鑽石會員  
非常感謝葉老師的無私分享調圖方法!一幅好的作品離不開後期的潤飾處理。您的介紹,簡明扼要,通俗易懂。通過學習可以較快上手。再次感謝!期待續篇!

回複

我拍攝的鳥種數
108種
拍攝的哺乳動物
10種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   版主   資深顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師    
學習了!

回複

我拍攝的鳥種數
120種
拍攝的哺乳動物
1種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   鳥網元老   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
欣賞學習     感謝葉老師無私分享     好好學習    收藏了      感謝老師   

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 金牌會員   生態攝影師    
感謝分享,向老師學習問好!

回複

我拍攝的鳥種數
89種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   最佳評論員   特約撰稿人   觀鳥人   VIP6   資深顧問   資深生態攝影師    
不厭其煩,耐心細膩,老師辛苦了

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組:    藍鑽會員   高級版主   資深顧問   高級評論員   資深生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
非常感謝葉總監老師分享,向老師學習問好!謝謝老師!

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 金牌會員  
感謝分享,向老師學習問好!

回複
高級模式
B Color Link Quote Code Smilies