歡迎光臨鳥網!設爲首頁收藏本站

登錄 | 注冊 開啓輔助訪問 切換到寬版

鳥網

搜索
查看: 59525|回複: 52

介紹一種相對簡單的後期調圖方法(二)

[複制鏈接]

我拍攝的鳥種數
153種
拍攝的哺乳動物
10種
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   藝術總監   觀鳥人   高級版主   VIP6   中國生態攝影師培訓教官   高級顧問   高級評論員   高級數碼調圖師   中國生態攝影大師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際優秀自然攝影師    
5.局部調整:可以將鸮眼提亮,眼睛是反映動物情緒的關鍵,一般都會提亮些:
在ACR中,選擇畫筆工具,然後將曝光提高(每張片子視情況而定,一般會調節曝光、對比度、清晰度、銳度、自然飽和度、減少雜色),將圖片放大到最大(這裏放大到1600%)筆刷直徑調到比要提亮部分略小,羽化值在50%左右,盡量避開眼眶和瞳孔(刷過頭也不要緊,由“添加”改爲“刪除”,沿眼眶或瞳孔邊緣刷回即可):
屏幕快照 2018-12-25 下午4.30.52.png

將圖縮小到看全圖,能看出背景還是比較髒亂、顔色過假。不要緊,先將其以“智能對象”方式打開至PS(按住“Shft”鍵,原“打開圖像”按鈕變成“打開對象”按鈕,點擊即可)。(注意ACR底部一行小字:一定要16位,最好是AdobeRGB或ProPhotoRGB,不然再調整時容易出現色彩斷層):
屏幕快照 2018-12-25 下午4.06.45.png

再回到ACR,再次打開RAW圖片:做一張背景圖片(不考慮主體),解決背景色彩不自然、噪點多,並將其鈍化(國際比賽規定,不能用模糊工具降噪、鈍化)將色溫、色調回調些(還可以將色相回調些)至色彩顯得自然、再加大降噪幅度、減低銳度以大幅對背景降噪。鈍化可以將對比度、清晰度降低(滑塊向左拉回)、高亮/白色滑塊向左拉、暗部/黑色向右拉:
屏幕快照 2018-12-25 下午9.06.17.png

再次以“智能對象”方式打開至PS,此時,PS中有兩張圖片,一張先前的主體圖片,一張剛打開的背景圖片:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.14.01副本.jpg

點開“窗口”菜單,選擇“排列”中的“全部垂直拼貼”:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.15.01.png

結果顯示:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.16.27.png

將主體圖片用“移動工具”,拖至背景圖片中,形成主體圖層疊加在背景圖層之上:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.17.00副本.jpg

再點開“窗口”菜單,選擇“排列”中的“將所有內容合並到選項卡中”,得到:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.17.50副本.jpg

再用“移動工具”拖動一下主體圖層,看看是否與背景圖層對齊,當圖片四周均有紅線出現即爲對齊。

之後,可以用各種方法,將主體選出並形成蒙版,比如用亮度蒙版(市面有很多種,網上搜索一下即可)、顔色通道等,形成高級蒙版。這裏,我僅用“快速選擇工具”中的“選擇主體”功能,得到一個大致的主體輪廓形成選區,並以此生成普通蒙版(邊緣會比較硬,但可以通過蒙版羽化值調節邊緣過渡):
屏幕快照 2018-12-25 下午4.21.40副本.jpg

點按“添加圖層蒙版”,形成普通蒙版,主體和背景合爲一張新圖片:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.22.17副本.jpg

接下來,要針對蒙版,將邊緣未處理好的地方,用“畫筆工具”,大略刷一下,一般主要用“黑色前景”將多勾選的部分刷掉:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.22.17副本1.jpg

接下來,還要將蒙版的羽化值進行調整,使邊緣平滑過渡:
屏幕快照 2018-12-25 下午10.47.14副本.jpg

調整完成,再將色域改爲sRGB,圖像大小改爲1920X1280,存爲JPEG格式即可:

愛愛光影  國際比賽規定:不能用模糊(比如高斯模糊)工具降噪和鈍化;鈍化:采用降低對比度、降低清晰度、降低白色、降低高光、提高陰影、提高黑色......等——光學手段,而不是數字化手段。這個很重要,學習啦。   發表于 2019-3-12 13:07
清流白石  可以直接對主體扣圖,並分別對主體和背景調整,會更簡單,准確,快速。  發表于 2018-12-27 13:53
蘭亭序  非常實用,老師辛苦了!  發表于 2018-12-27 09:38
克明  學習了  發表于 2018-12-26 19:09
萬裏家鄉一夢牽  感謝鳥網藝術總監北京老葉大哥無私 細致 耐心 詳細的圖文分享!收藏學習啦!!  發表于 2018-12-26 14:06
下一頁

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   VVIP   特約撰稿人   管理員   高級版主   版主   資深顧問   最佳評論員   高級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
非常感謝鳥網藝術總監北京老葉老師的精彩圖文介紹,這看似簡單的調圖中結合了杠一老師和傑夫老師調圖方法,如何處理細節,如何處理背景鈍化,尤其如何解決邊緣過渡等方面做了詳細的介紹,利用蒙版、圖層、羽化等方式使畫面更加細致融合,感謝北京老葉老師百忙之中的精彩分享,希望這個帖子可以對老師們的後期制作提供幫助,尼康專欄願意與大家一起攜手成長、共同提高。 本帖最後由 鳥已飛過 于 2018-12-26 11:13 編輯

回複

我拍攝的鳥種數
43種
拍攝的哺乳動物
2種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   高級版主   版主   資深顧問   器材測評師   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
非常感謝北京老葉老師的無私分享!此篇調圖通俗易懂,非常實用,認真學習,收藏備查!再一次感謝老師的分享!

回複

我拍攝的鳥種數
328種
拍攝的哺乳動物
27種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   資深顧問   鳥網元老   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
非常實用的後期教材,感謝葉老師的無私奉獻,收藏欣賞學習,問好

回複

我拍攝的鳥種數
151種
拍攝的哺乳動物
2種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   資深顧問   簽約生態攝影師    
精彩圖文介紹,非常實用!感謝分享,問好老師!

回複

我拍攝的鳥種數
104種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   版主   資深顧問   高級評論員   最佳生態攝影師    
感謝北京老葉老師的經驗分享!問好!

回複

我拍攝的鳥種數
211種
拍攝的哺乳動物
1種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   優秀觀鳥人    
非常感謝北京老葉老師的無私分享!此篇調圖通俗易懂,非常實用,認真學習,收藏備查!再一次感謝老師的分享!

回複

我拍攝的鳥種數
1種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   資深顧問   鳥網元老   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
感謝葉老師的無私奉獻,收藏欣賞學習,問好

回複

我拍攝的鳥種數
2種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 銀牌會員   國際自然攝影師    
向您提個問題:以智能對象方式打開PS後,再返回ACR做一張背景圖片,應該怎樣返回?這一步很重要,否則不會生成主體和背景兩個圖片,麻煩您再講一講。謝謝啦!!!

愛愛光影  國際比賽規定:不能用模糊工具降噪、鈍化。那麽,背景怎麽降噪、鈍化?老師的意思是:回到ACR,再次打開RAW,針對背景(不考慮主體)降噪、鈍化一張背景圖片,仍然打開爲智能對象,再通過排列.......蒙版.畫筆等  詳情 回複 發表于 2019-1-7 20:34
愛愛光影  老師的意思是:回到ACR,再次打開RAW圖片:做一張背景圖片(不考慮主體)  發表于 2019-1-7 19:27

回複

我拍攝的鳥種數
1種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 銅牌會員  
鎮裏人 發表于 2018-12-30 22:45
向您提個問題:以智能對象方式打開PS後,再返回ACR做一張背景圖片,應該怎樣返回?這一步很重要,否則不會 ...

國際比賽規定:不能用模糊工具降噪、鈍化。那麽,背景怎麽降噪、鈍化?老師的意思是:回到ACR,再次打開RAW,針對背景(不考慮主體)降噪、鈍化一張背景圖片,仍然打開爲智能對象,再通過排列.......蒙版.畫筆等操作合成。
    我的方法是:
    1.主體調整畢→按住Shift鍵→單擊[打開對象]按鈕→把圖像在PS中打開爲智能對象;
    2.圖層窗口→把鼠標放到智能對象圖層上→右鍵單擊→在彈出的列表中單擊[通過拷貝新建智能對象]→創建一個智能對象拷貝圖層;
    3.雙擊拷貝圖層[智能對象縮覽圖]→自動返回ACR→在原圖處理數據基礎上再針對背景[不考慮主體]進行強化降噪......對比度、清晰度鈍化(反向調整),具體調整視需操作;
    4.調整畢→確定→回到PS→爲拷貝圖層添加圖層蒙版[黑色或白色,視需];
    5.畫筆工具→設置前景色[白色或黑色,視需]→塗抹主體或背景,至主體和背景無痕銜接→合並圖層→OK。

濕地守望者  這個是正解!和我的操作一樣一樣滴  詳情 回複 發表于 2019-7-4 16:11
凡鳥  學習了,思路清晰,方法簡單,高!  詳情 回複 發表于 2019-1-9 15:30
鎮裏人  非常感謝您耐心細致的分步驟講解,我會認真學習的,再次感謝!!!  詳情 回複 發表于 2019-1-7 22:43

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 金牌會員   生態攝影師    
精彩漂亮,向老師學習問好!

回複

我拍攝的鳥種數
89種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   最佳評論員   特約撰稿人   觀鳥人   VIP6   資深顧問   資深生態攝影師    
非常實用的後期教材,感謝葉老師的無私奉獻,收藏欣賞學習,問好!

回複

我拍攝的鳥種數
117種
拍攝的哺乳動物
21種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   榮譽版主   VIP6   最佳評論員   中級數碼調圖師   中國生態攝影大師   國際自然攝影師    
此篇調圖通俗易懂,非常實用,認真學習,收藏備查!

回複

我拍攝的鳥種數
108種
拍攝的哺乳動物
10種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   版主   資深顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師    
非常感謝北京老葉老師的無私分享!

回複

我拍攝的鳥種數
152種
拍攝的哺乳動物
12種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   簽約生態攝影師    
感謝葉老師的無私奉獻,收藏欣賞學習!

回複
高級模式
B Color Link Quote Code Smilies