歡迎光臨鳥網!設爲首頁收藏本站

登錄 | 注冊 開啓輔助訪問 切換到寬版

鳥網

搜索
查看: 1096|回複: 46

[雜談] 亨利先生:愛鳥從娃娃抓起(祝賀榮獲首頁精華)

[複制鏈接]

我拍攝的鳥種數
131種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
用戶組: 特約撰稿人   科普作家   觀鳥人   VIP3   高級評論員    
愛鳥從娃娃抓起

住在溫哥華幾天就發現,很多家的庭院裏都挂著鳥類喂食器(大約30%左右),裏面裝有鳥類愛吃的食物,還有蜂鳥愛喝的蜂蜜水。幫助鳥類度過覓食困難期。人們喜歡觀賞鳥,卻從不把鳥關進籠子,讓它自由自在的采食。愛鳥意識,加上嚴格的法律,幾乎沒聽說過有人捕鳥吃鳥。愛鳥蔚然成風。
       外孫女在溫哥華上小學一年級,一天放學接孩子,她說今天在學校教室裏見到了老鷹,我很奇怪學校教室裏怎麽會有老鷹,她說是教自然課的老師帶來的,(是學校聯系林業野保部門,專門爲孩子自然科普准備的)先是看了許多鷹的圖片,對鷹習性食性和凶猛程度和生態保護,都進行詳細講解。然後把活的鷹帶到課堂。有的孩子大呼BaldEagle(白頭海雕)當然對老鷹做了一定的防護措施,以免傷到孩子。膽大的孩子還親手摸一下鷹背部的羽毛。孩子對鷹形成很深的記憶。
       前兩天幾孩子,看她手裏拿著一個標本紙片,注解圖案上面還粘著一個白色的小東西,並有英文說明。仔細一看是老鼠的頭骨,下颌骨脊椎等,孩子說是自然課做的標本。老師帶來一只貓頭鷹                GreaHornedOwl(角枭)讓同學們看,隨後拿出了許多毛球,讓同學們用小工具剝開毛球,裏面有老鼠的骨頭。老師說,這是貓頭鷹吐出未消化的毛皮和骨頭。老師詳細的講解貓頭鷹的生活習性,消滅鼠害保護環境的重要性。學校准備相關的貓頭鷹圖書,童話故事,配合生動的課堂教育,讓孩子們對保護鳥類有深刻的印象。從小就樹立起自然環保意識。
       比起寫念背罰的私塾式教育,從自然科學入手的教育理念是先進的。泱泱大國有幾位動物學家鳥類學家?研究成果有多少?環保志願者有多少?就人口比例而言,科研專家的人數,研究成果,環保志願者,遠不及美國加拿大等國的人數多,研究成果多。環保志願者多。問題出在不重視自然科學教育的理念。
      想起國人捕鳥吃鳥,硬是把黃胸鹀從幾百萬只吃到不足一萬只,成爲瀕危物種。大學生因爲捕鳥買鳥被判刑十年,甚至有人爲此喊冤,真是自然環保教育的悲哀。
       保護鳥類,僅靠立法和打擊違法是不夠的。最根本的原因是,沒有從小進行自然科普教育,培養自然環保意識的結果。保護鳥類從娃娃抓起,亡羊補牢猶爲未晚。有感中加教育理念的差距,國人私塾式教育理念早該猛醒了。
       注根據孩子的描述選了幾張配圖

原創作者亨利先生

余承奇-  給老師拜年! 祝老師開心快樂!吉祥如意!品味精彩 點贊佳作!  發表于 2019-2-7 00:30
美琪  欣賞點贊  發表于 2019-1-29 16:37
三宜  贊  發表于 2019-1-29 13:30

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6  
精彩圖文,感謝分享!

亨利先生  感謝老繭老師的關注鼓勵,向您問好。  詳情 回複 發表于 2019-1-29 13:25

回複

我拍攝的鳥種數
131種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
用戶組: 特約撰稿人   科普作家   觀鳥人   VIP3   高級評論員    
老繭 發表于 2019-1-29 13:23
精彩圖文,感謝分享!

感謝老繭老師的關注鼓勵,向您問好。

回複

我拍攝的鳥種數
150種
拍攝的哺乳動物
3種
我的粉絲數量
用戶組: 管理員   特約撰稿人   詩人   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
新年新氣象,分享新精彩,三宜爲您加分點贊,
衷心感謝老師一年來對我的厚愛、鼓勵與支持,一並致謝!
祝您新年愉快,阖家幸福安康!

亨利先生  感謝三宜老師的鼓勵支持,老師爲鳥網工作盡心竭力,才有鳥網文化的繁榮,會員理應盡力支持。  詳情 回複 發表于 2019-1-29 13:37

回複

我拍攝的鳥種數
131種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
三宜 發表于 2019-1-29 13:31
新年新氣象,分享新精彩,三宜爲您加分點贊,
衷心感謝老師一年來對我的厚愛、鼓勵與支持,一並致謝!
祝 ...

感謝三宜老師的鼓勵支持,老師爲鳥網工作盡心竭力,才有鳥網文化的繁榮,會員理應盡力支持。

回複

我拍攝的鳥種數
3種
拍攝的哺乳動物
3種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   管理員   高級版主   版主   資深顧問   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
精美圖文,賞心悅目,回味無窮,問侯老師!感謝您對文化版的支持!

亨利先生  感謝樂哈哈老師71老師的關注鼓勵,向您問好。  詳情 回複 發表于 2019-1-29 14:29

回複

我拍攝的鳥種數
131種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
樂哈哈71 發表于 2019-1-29 14:15
精美圖文,賞心悅目,回味無窮,問侯老師!感謝您對文化版的支持!

感謝樂哈哈老師71老師的關注鼓勵,向您問好。

回複

我拍攝的鳥種數
205種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深顧問   生態攝影師    
精彩拍攝、欣賞老師佳作。謝謝分享。問好。

亨利先生  感謝笑笑姥爺老師的關注鼓勵,向您問好。  詳情 回複 發表于 2019-1-30 11:56

回複

我拍攝的鳥種數
115種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   版主   VIP6   最佳評論員   國際自然攝影師    
精彩好收獲 十分欣賞 感謝分享 祝您拍攝愉快!!!

亨利先生  感謝美琪老師的關注鼓勵,向您問好。  詳情 回複 發表于 2019-1-30 11:58

回複

我拍攝的鳥種數
216種
拍攝的哺乳動物
8種
我的粉絲數量
用戶組: 觀鳥人   VIP6   生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩美片!欣賞學習!感謝分享!點贊問好!

亨利先生  感謝清風入懷老師的關注鼓勵,向您問好。  詳情 回複 發表于 2019-1-30 11:58

回複
高級模式
B Color Link Quote Code Smilies