歡迎光臨鳥網!設爲首頁收藏本站

登錄 | 注冊 開啓輔助訪問 切換到寬版

鳥網

搜索
查看: 1074|回複: 40

[雜談] 飛行--最高效率的運動方式

[複制鏈接]

我拍攝的鳥種數
131種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
用戶組: 特約撰稿人   科普作家   觀鳥人   VIP3   高級評論員    
飛行—最高效率的運動方式

動物的運動方式,可分爲地面運動,水中運動,空中飛行等幾類。
       在地面生活的動物,靠四肢産生的動力推動身體前行。受地心引力的限制,肢體騰空的時間很短,它們的跳躍距離和高度被地心引力縮短,因此四肢要不斷的發力才能跑起來。獵豹最快能達到100多公裏,因爲奔跑跳躍很費力,它們只能跑400多米就不得不停下來。其他的獸類運動距離和速度也很有限,即使在樹上靈長類,也只有從高向低跳躍才能利用一點引力的慣性增加一點距離。地心引力縮短每一步的運動距離,使運動費力效率低,無法與鳥類飛行相比。  
       在水中生活的動物,在水中遊動比地面運動更費力,水的分子密度是空氣密度的500倍,運動時靠持續不斷的力量推開水流,形成較大的阻力,身體前行的速度也不會太快。盡管水生動物有流線體型光滑的外表,水生動物遊水的速度只有30-50公裏,最快的旗魚也很難突破70公裏。海豚企鵝用躍出水面的方法,減小水對運動的阻力。
       鳥類在空中飛行,利用展開翅膀獲得升力和速度,升力抵消引力,翅膀與空氣磨擦力很小,前行空氣阻力也很小。鳥兒即使振翅飛行時很省力,加之巧妙利用空氣動力學原理。雨燕最快的飛行速度達到220公裏。遊隼的俯沖速度達到350公裏。鹗(魚鷹)遷徙連續飛行1600公裏,雪雁遷徙能連續飛行3000公裏。候鳥的血肉之軀堪比人造飛行器。除特殊生理功能外,運動省力消耗小是重要因素。就鳥類遷徙速度距離而言,其它遷徙動物是無法比擬的。
       信天翁除起飛外,在海面膀不動身不搖,借助風力能滑翔10幾個小時。兀鹫除起飛外,只要展開翅膀,就能借助上升熱氣流,滑翔一整天尋找食物。大雁鹈鹕等大型鳥類編隊飛行,是利用前邊鳥翅膀下的反彈氣流增加升力,可節省約20%的體力。蜂鳥懸停時翅膀的正反兩面扇動氣流,形成橫向氣流剛好抵消引力,平穩的停在花朵前。
       飛行是以最小的消耗量滿足運動需求,比起陸生動物奔跑,水生動物遊水的運動方式,飛行的運動效率最高,可見飛行是最省力的運動方式。

原創亨利先生

吳寒輝  精彩拍攝,欣賞問好!  發表于 2019-4-12 17:39
吳寒輝  精彩拍攝,欣賞問好!  發表于 2019-4-12 17:39
三宜  贊  發表于 2019-3-29 20:25
樂哈哈71  祝賀老師佳作榮獲首頁精華 !  發表于 2019-3-28 21:58
孤舟  祝賀老師佳作榮獲首頁精華 !  發表于 2019-3-28 12:43
下一頁

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
35種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 特約撰稿人   資深生態攝影師   VIP1   高級評論員    
  品味老師作品 點贊精彩!問好老師 謝謝老師分享!

亨利先生  感謝余老師的關注鼓勵,向您問好。  詳情 回複 發表于 2019-3-27 11:57

回複

我拍攝的鳥種數
66種
拍攝的哺乳動物
9種
我的粉絲數量
用戶組:    紅鑽會員   特約撰稿人   高級評論員   資深生態攝影師    
賞精品佳作,送真心祝福!

亨利先生  感謝wolf草原狼老師的關注鼓勵,向您問好。  詳情 回複 發表于 2019-3-27 11:58

回複

我拍攝的鳥種數
131種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
用戶組: 特約撰稿人   科普作家   觀鳥人   VIP3   高級評論員    
余承奇- 發表于 2019-3-27 11:51
品味老師作品 點贊精彩!問好老師 謝謝老師分享!

感謝余老師的關注鼓勵,向您問好。

回複

我拍攝的鳥種數
131種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
WOLF草原狼 發表于 2019-3-27 11:55
賞精品佳作,送真心祝福!

感謝wolf草原狼老師的關注鼓勵,向您問好。

回複

我拍攝的鳥種數
3種
拍攝的哺乳動物
3種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   管理員   高級版主   版主   資深顧問   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    

長知識啦!欣賞精彩圖文,感謝分享快樂!問侯老師!感謝您對文化版的支持和厚愛!

亨利先生  感謝樂哈哈71老師的關注鼓勵,向您問好。  詳情 回複 發表于 2019-3-28 10:09

回複

我拍攝的鳥種數
3種
拍攝的哺乳動物
3種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   管理員   高級版主   版主   資深顧問   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    

長知識啦!欣賞精彩圖文,感謝分享快樂!問侯老師!感謝您對文化版的支持和厚愛!

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 鑽石會員   特約撰稿人   高級評論員    
精美圖文 贊賞祝賀 感謝分享 拍攝快樂

亨利先生  感謝美麗三寶老師的關注鼓勵,向您問好。  詳情 回複 發表于 2019-3-28 10:10

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   鑽石會員   特約撰稿人   資深顧問   鳥網元老   高級評論員    
精彩佳作,美不勝收。恭祝老師開心快樂,吉祥幸福,萬事如意

亨利先生  感謝老老牛老師的關注鼓勵,向您問好。  詳情 回複 發表于 2019-3-28 10:11

回複

我拍攝的鳥種數
216種
拍攝的哺乳動物
8種
我的粉絲數量
用戶組: 觀鳥人   VIP6   生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩拍攝!欣賞學習!感謝分享!問好老師!

亨利先生  感謝清風入懷老師的關注鼓勵,向您問好。  詳情 回複 發表于 2019-3-28 10:11

回複
高級模式
B Color Link Quote Code Smilies