歡迎光臨鳥網!設爲首頁收藏本站

登錄 | 注冊 開啓輔助訪問 切換到寬版

鳥網

搜索
查看: 1409|回複: 11

關注生態 保護環境 愛鳥護鳥 文明拍鳥(榮獲首頁圖文精華))

[複制鏈接]

我拍攝的鳥種數
108種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 鑽石會員   特約撰稿人   觀鳥人   資深顧問   高級評論員   資深生態攝影師   國際自然攝影師    

關注生態 保護環境 愛鳥護鳥 文明拍鳥

—七裏坪社會公益活動的再思考

叮當老師在“誰來拯救七裏坪的它們” 的帖子裏反映的七裏坪環境變化及藍喉蜂虎拍攝亂象等問題,引起鳥網高層的高度重視,意在七裏坪開展“關注生態、保護環境、愛鳥護鳥、文明拍鳥”的社會公益活動。這是鳥網近期學習貫徹落實習近平主席《深入理解新發展理念》重要文章的具體行動。我們積極響應,投入到這項公益活動中。
    七裏坪十裏長灘非常適合藍喉蜂虎的繁衍生息,是全國聞名的藍喉蜂虎拍攝勝地。但近年來環境的改變,人爲因素等造成藍喉蜂虎逐年減少,已經到了需要拯救的地步了!
    當地政府也非常重視並設立了藍喉蜂虎保護區,而且建有隔離護欄。我在實地從七裏坪開車走到河南界邊,約八公裏。其中七裏坪保護區采用的是公園式綠化,甚是漂亮,但是卻忽視了籃喉蜂虎的生活習性。十裏長灘原來祼露的沙地、沙坡、沙坑、沙丘不見了,全被綠化覆蓋,藍喉蜂虎無法尋找打洞的地方。多年前可以毫不誇張的說,在七裏坪十裏長灘的任何地方,搭個帳篷插根樁便有藍喉蜂虎上樁!現在藍喉蜂虎只有在離村頭較近的未被開發的一小塊地方,雖未被開發但卻符合藍喉蜂虎的生活習性。因爲這裏有藍喉蜂虎喜愛的沙地、沙坡、沙坑、沙丘。具諷刺意味的是,藍喉蜂虎保護區內不見藍喉蜂虎,鳥兒卻在保護區外較小的區域繁衍生息。于是鳥兒的領地大幅減少,鳥兒也逐年減少。但拍攝的鳥友卻大幅增加。更有甚者,祼拍、近拍、隨意走動、大聲喧嘩、亂丟垃圾等不文明行爲比比皆是,到了非整治不可的地步!
    鳥網啓動七裏坪“關注生態,保護環境,愛鳥護鳥,文明拍鳥”的社會公益活動契合了當下鳥網討論和關注的主題,符合當地的實際,很及時也很有必要。我認爲鳥網潇陽老師安排的這項公益活動的開展方式和措施很好很到位,尤其我們湖北的會員要認真落實,義不容辭!
    同時我建議:
    一是由鳥網湖北版代表鳥網與當地政府協調,達成共識,共同開展;
    二是不僅要對現有拍攝現場的宣傳保護,倡導文明拍鳥。而且從長遠出發,建議當地政府對現有藍喉蜂虎保護區十裏長灘的綠化根據藍喉蜂虎的生活習性進行必要的改造,如在保護區內重新開辟部分沙地、沙坡、沙丘、沙島等便于藍喉蜂虎安家的場地;
    三是鳥網選擇當地鳥導共建七裏坪鳥點,按照鳥網和當地政府的要求進行日常服務和管理;
    四是呼籲鳥網會員帶頭履行“關注生態、保護環境、愛鳥護鳥、文明拍鳥”的責任和義務,做出榜樣,形成良好的拍攝環境和氛圍。我們5月28日在七裏坪偶遇鳥友風采版版主萬裏家鄉一夢牽老師,她爲我們做出了榜樣,不但要求我們鳥網鳥友一律搭起了帳篷,而且說服了未帶帳篷的鳥友租借帳篷,一字擺開十幾頂帳篷。由于是隱蔽拍攝,而且保持了安全距離,使鳥兒自由自在。當天藍喉蜂虎表現非常好,十八般武藝盡情表演:吃蜻蜓、吃蝴蝶、喂食、幾番樁上打鬥、天空打鬥、兩次踩背,如此等等。都說人品好鳥運好,其實是因爲你尊重他,他便會尊重你!
    相信通過這次鳥網舉辦的公益活動,能促進當地的環境保護和愛鳥護鳥的意識,給藍喉蜂虎留下足夠的生存空間,讓七裏坪十裏長灘再度成爲鳥兒歡樂的伊甸園!
    以上個人意見,不當之處,敬請批評指正!

謝謝老師浏覽指導!

果怡  欣賞學習藍天大海老師精彩視頻 感謝分享 點贊 !  發表于 2019-6-5 17:36
萬裏家鄉一夢牽  感謝藍天大海老師精彩的圖文分享!關注生態 保護環境 愛鳥護鳥 文明拍鳥 從每一個人做起! 感謝湖北鳥友們在七裏坪所做出的的無私奉獻。向湖北鳥友學習致敬!!   發表于 2019-6-4 12:03

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
17種
拍攝的哺乳動物
4種
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   特約撰稿人   詩人   管理員   高級版主   版主   資深顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
感謝藍天大海老師精彩的圖文分享!關注生態 保護環境 愛鳥護鳥 文明拍鳥 從每一個人做起!
感謝湖北鳥友們在七裏坪所做出的的無私奉獻。向湖北鳥友學習致敬!!

藍天大海  謝謝一夢牽版主老師的鼓勵,向您學習,文明拍鳥,從我做起!  發表于 2019-6-4 12:12

回複

我拍攝的鳥種數
152種
拍攝的哺乳動物
12種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   簽約生態攝影師    

藍天大海  謝謝老師點評指導!  發表于 2019-6-5 19:33

回複

我拍攝的鳥種數
120種
拍攝的哺乳動物
1種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   鳥網元老   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
欣賞學習老師佳作  感謝藍天大海老師分享   點贊問好
關注生態 保護環境 愛鳥護鳥 文明拍鳥 從每一個人做起!向老師學習  致敬   

藍天大海  謝謝果怡老師關注鼓勵!  發表于 2019-6-5 19:33

回複

我拍攝的鳥種數
89種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   最佳評論員   特約撰稿人   觀鳥人   VIP6   資深顧問   資深生態攝影師    

藍天大海  謝謝老師點評指導!  發表于 2019-6-5 22:34

回複

我拍攝的鳥種數
59種
拍攝的哺乳動物
9種
我的粉絲數量
用戶組:    紅鑽會員   特約撰稿人   高級評論員   資深生態攝影師    
賞精品佳作,送真心祝福!

藍天大海  謝謝老師點評指導!  發表于 2019-6-5 22:34

回複

我拍攝的鳥種數
5種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組:    藍鑽會員   生態攝影師   特約撰稿人   高級評論員    
欣賞學習,問好老師!

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 銀牌會員  
精彩!

藍天大海  謝謝老師點評指導!  發表于 2019-6-6 16:41

回複

我拍攝的鳥種數
113種
拍攝的哺乳動物
28種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   高級版主   版主   資深顧問   器材測評師   高級評論員   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師    
精彩美拍,生動自然,欣賞學習,感謝分享

回複

我拍攝的鳥種數
105種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   版主   資深顧問   器材測評師   高黎貢山簽約攝影師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
感謝武漢的各位老師爲保護野生鳥類資源所做的一切!!!

回複
高級模式
B Color Link Quote Code Smilies