歡迎光臨鳥網!設爲首頁收藏本站

登錄 | 注冊 開啓輔助訪問 切換到寬版

鳥網

搜索
查看: 31037|回複: 85

[雜談] 還是要提倡“綠色拍鳥”

[複制鏈接]

我拍攝的鳥種數
104種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   版主   資深顧問   高級評論員   最佳生態攝影師    
還是要提倡“綠色拍鳥”

針對前些天某地爲了拍攝蓑羽鶴育雛片而傷害幼雛的行爲,鳥網高層迅速做出了決定:涉及到蓑羽鶴的圖片,慎重推薦,或暫不推薦,待哺育期過後,再推薦成鳥片。這一決定非常英明,體現了鳥網作爲全球最大鳥類攝影網站的責任感,應該給個大大的贊!
    而廣大鳥人一方面對傷害鳥類的行爲表示譴責,另一方面也因失去了很好的拍鳥機會而感到遺憾和惋惜。
    我倒覺得,這事兒從另一個角度來看,未必不是好事。因爲我們不得不承認的是,現在不斷壯大的拍鳥大軍,已經對鳥類的正常生存狀態造成了不小的負面影響。給拍鳥人當頭潑一盆冷水,有助于大家冷靜地思考一下,我們拍鳥的目的,究竟應該是什麽。

人們的藝術創作活動,大抵是出于一種創作沖動和藝術追求。爲不斷獲得成就感,創作者會想盡一切辦法,讓自己的作品更加完美。
    拍鳥作爲一種藝術創作活動,自然亦是如此。所以我們不能簡單地否定這種帶有一絲功利性的創作目的。
    然而從更廣泛的意義上說,人在做任何事情的時候,都必須遵循起碼的道德底線。用極其醜陋的行爲來創造所謂的“美”,這其實是一種人格上的分裂,是一種真正的缺德。所以,在拍過過程中對鳥兒實施傷害的行爲,應該堅決予以抵制。

衆所周知,拍鳥除了愉悅自己,還應該有一個更重要的公益目的——通過傳播精彩的鳥類圖片,喚起大衆對野生動物和自然生態的保護意識。鳥網的辦網宗旨也是這一點,因而在保護生態環境的公益事業上,發揮了巨大的作用。
    但這一點在現實中,卻往往被個別缺乏素質的拍鳥人所忽視。現如今攝影的門檻大大降低,它不再是過去只有少數人玩得起的“高雅藝術”,它已經成了一種大衆消遣的“通俗藝術”。林子大了,自然就會出現幾只劣鳥。但一粒老鼠屎就能壞掉一鍋粥。對此,我們不能不警覺。

在此建議鳥網,進一步弘揚“喚起大衆保護自然生態環境的意識”的辦網宗旨,堅持正確的輿論導向,引導廣大會員踐行“綠色拍鳥”的理念,提倡在不幹擾鳥類自然生存狀態的前提下,盡量自然野拍。而在首頁的推薦上,也應該向自然野拍的圖片傾斜,不把“唯美”當做唯一的評判標准,鼓勵鳥友愛鳥護鳥,爲生態文明建設多做貢獻。
    當下,全黨正在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動。作爲拍鳥人,也應該找到正確的拍鳥“初心”,把愛鳥護鳥、保護自然生態的理念落實在行動上。從我做起,從現在做起!

國慶拍鳥  精彩拍攝,欣賞學習,感謝分享,問好老師!!  發表于 2019-7-4 11:21
蘭亭序  非常贊同老師觀點!  發表于 2019-6-30 12:37
方寸  從我做起,從現在做起!踐行“綠色拍鳥”的理念!  發表于 2019-6-30 01:03
閑中友  有思想的、有深度的、有分寸的好文章。讀之,釋然;思之,暢然。強贊!  發表于 2019-6-28 11:09
水生  點贊  發表于 2019-6-26 10:21
下一頁

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
150種
拍攝的哺乳動物
3種
我的粉絲數量
用戶組: 管理員   特約撰稿人   詩人   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
我們學會了觀鳥,因此喜歡鳥,識別鳥;學會了拍鳥,情不自禁地愛鳥護鳥。您或許是追求鳥種,或許是追尋美麗,無論記錄自然生態,還是刻意保護環境,當你拿起拍鳥的相機那一刻,始終牢記生態攝影的理念,堅持攝影元素與生態元素並重,這是一個優秀攝影師必備的嚴謹求實、執著堅韌的基本素養。

回複

我拍攝的鳥種數
39種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   總版主   創始人   國際攝影比賽持證裁判    
中國鳥網的原則永遠不能改變:保護大于一切!
任何有害于野生動物保護行爲的,都屬于違法行爲!
支持看門老頭的觀點!

看門老頭  感謝文科總版主的鼓勵!  詳情 回複 發表于 2019-6-27 17:52

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組:    藍鑽會員  

精彩漂亮!欣賞學習!周二問好

回複

我拍攝的鳥種數
153種
拍攝的哺乳動物
3種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   資深評論員   資深生態攝影師    
精彩拍攝,非常漂亮!問好老師,學習佳作!

回複

我拍攝的鳥種數
3種
拍攝的哺乳動物
3種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   管理員   高級版主   版主   資深顧問   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
嘔心之佳作,感謝分享攝影的快樂!問侯老師!祝您天天快樂!讓我們“進一步弘揚“喚起大衆保護自然生態環境的意識”的辦網宗旨,堅持正確的輿論導向,引導廣大會員踐行“綠色拍鳥”的理念,提倡在不幹擾鳥類自然生存狀態的前提下,盡量自然野拍。而在首頁的推薦上,也應該向自然野拍的圖片傾斜,不把“唯美”當做唯一的評判標准,鼓勵鳥友愛鳥護鳥,爲生態文明建設多做貢獻”

回複

我拍攝的鳥種數
205種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深顧問   生態攝影師    

精彩拍攝、欣賞老師佳作。謝謝分享。問好。

白頭翁69  圖文並茂,贊!  發表于 2019-6-26 08:45

回複

我拍攝的鳥種數
134種
拍攝的哺乳動物
16種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   觀鳥人   版主   最佳評論員   簽約生態攝影師    
精彩拍攝 欣賞問好 順祝夏安

回複

我拍攝的鳥種數
105種
拍攝的哺乳動物
20種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   特約撰稿人   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   高級版主   資深顧問   器材測評師   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
感謝分享佳作!問候老師

回複

我拍攝的鳥種數
95種
拍攝的哺乳動物
2種
我的粉絲數量
用戶組: 鑽石會員  
圖文並茂,欣賞學習,點贊問好!

回複

我拍攝的鳥種數
208種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   資深顧問   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
佳作!問好!

回複
高級模式
B Color Link Quote Code Smilies