歡迎光臨鳥網!設爲首頁收藏本站

登錄 | 注冊 開啓輔助訪問 切換到寬版

鳥網

搜索
查看: 27226|回複: 169

[雜談] 鳥類攝影作品的知識産權保護

[複制鏈接]

我拍攝的鳥種數
150種
拍攝的哺乳動物
3種
我的粉絲數量
用戶組: 管理員   特約撰稿人   詩人   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
鳥類攝影作品的知識産權保護
三宜 圖/文

根據近來一些單位、團體和個人,以出版、影展、建圖庫等爲幌子,私自向鳥網會員征集野生動物作品。爲維護廣大會員的合法權益,鳥網及時頒布了《嚴禁向鳥網會員征集野生動物作品的公告》,這是邁向正規化、規範化堅實的一步。衆所周知,中國鳥網是中國野生動物保護協會生態影像文化委員會秘書處單位,生態影像文化委員會和中國鳥網又是中國野生動物保護協會各類野生動物圖書出版與圖庫的建設單位。作爲鳥網會員,攝影作品是著作權法保護的一種作品形式,理應受到尊重與法律的保護。
    知識産權是人的社會生活中非常重要的一項權利,攝影作品中的權利是知識産權的保護客體,屬于著作權範疇。現實生活中,許多行業的“潛規則”嚴重幹擾、侵犯了了權利人對自己權利的享有與重視,渾然不知,主要源于對法律知識與相關准則的不了解和淡漠。
    其實,早在五千年前,中國半坡村陶器就有了世界最美好的尖底瓶和魚尾紋盆,而且有了生産者的名字,那麽也就産生知識産權,這是人類在社會實踐中創造的智力勞動成果的專有權利。當然,鳥類攝影創作與各種創造發明、文學和藝術作品,以及在商業中使用的標志、産品外觀等,都可受到知識産權保護。
    百度百科搜索,攝影作品是指借助器械在感光材料或者其它介質上記錄客觀物體形象的藝術作品。一般來說,攝影屬于職業範疇,其攝制的圖片經過了攝影師的選擇和創作,形成了法律上主體,但如何正確的保護,才能起到正面的影響力和社會效能。
    首先,要提高自身防範意識,運用法律手段打擊誘騙詐騙行爲,認真履行會員職責,積極維護鳥網利益,以實際行動保護我們的勞動成果和知識産權。爲了維護廣大會員的合法權益,一切野生動物作品的征集活動,都將以中國鳥網的名義在鳥網論壇上發出,任何單位、團體和個人,不得以出書、影展、建圖庫等各種理由,私自向會員征集野生動物作品資料。
    其次,辨別一些別有用心的利用會員法律意識空檔,打著中國野生動物保護協會的名義,以無償、或低償的代價來征集/獲得相關圖片與資料,編纂圖書與雜志,我們一定要嚴肅對待,切不可輕信,對不勞而獲者說不!
    中國鳥網是全體會員的溫暖家園,我們有義務、有責任保護會員的勞動成果和知識産權。也希望全體會員不信謠、不傳謠、不上當,如有私下裏通過微信、短信、電話、熟人介紹等方式擅自向我們征集圖片資料者,我們要通過正當的方式予以謝絕,對于剽竊的行爲進行舉報。
    當然,隨著鳥網的不斷發展、壯大與完善,將會廣開渠道,積極與各報紙雜志、出版社等機構保持密切聯系,爲會員提供作品展示的機會與空間。另一方面我們正在集合力量,通過各種途徑,運用各種手段,爲廣大會員開辟影像作品的市場空間,提供合理合法的報酬,開通廣泛的交易渠道,讓我們的優秀作品物盡其用。
    鳥網熱忱歡迎各級協會、團體或個人聯系有關野生動物影像資料的合作,我們將竭誠爲廣大會員提供一切可能的放心服務。
    翻開知識産權保護的曆史,利益的平衡是一個基石,要實現野生動物與鳥類攝影作品著作權保護,在創造自己價值的同時注重保護他人的權益,這就是利益平衡原則。所以,認真履行會員職責,維護鳥網全局利益,這就需要我們的法律保護不斷完善,要讓各個環節都有一定的法律可循,要讓廣大會員知道怎麽做是對的,怎麽做是不對的,實現有法可依,違法必究。
    攝影作品是人們日常生活常見的作品類型,野生動物的創作凝聚了作者辛勤的汗水與投入。充分考慮到攝影作品的珍稀價值、文化價值和實用價值,保護著作權就等于保護自己。也要考慮到侵權的隱蔽方式與變相方式的複雜性和嚴重性,提高廣大會員的法律意識、維權意識和保護意識,防止利用我們會員的熱情走入誤區,偏離了科學實用以及造福人類的宗旨。
    但隨著中國攝影著作權協會的設立,及鳥網《中國鳥類圖庫》和《中國哺乳動物圖庫》建設與完善,使鳥網會員的作品在法律的保護下得到更加廣泛的傳播和使用,同時也能讓需要者通過正規的途徑合法、便捷、高效地尋求所需要的相關資料和作品,促進攝影文化産品的供求關系和諧發展,最終實現三贏。

光影隨心  保護鳥友的知識産權是我們大家共同努力的方向  發表于 2019-7-30 10:18
柳葉98  精彩佳作,感謝分享,問好老師!  發表于 2019-7-21 19:50
平恒  欣賞老師精彩拍攝!學習問好!  發表于 2019-7-17 10:57
風神777  恭賀老師佳作榮獲首頁精華!  發表于 2019-7-15 15:38
JZ老蔫  精美佳作,感謝分享。欣賞學習問好!!  發表于 2019-7-12 12:36
下一頁

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
101種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   觀鳥人   高級版主   榮譽版主   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
支持中國鳥網《嚴禁向鳥網會員征集野生動物作品》的公告!

回複

我拍攝的鳥種數
104種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   版主   資深顧問   高級評論員   最佳生態攝影師    
鳥網是個富礦,引得不少利欲熏心之人觊觎,試圖分一杯羹,這種行爲實在不道德。支持鳥網的行動,同時也希望鳥網繼續努力,讓廣大鳥友不僅發圖快樂,也能從中受益。

回複

我拍攝的鳥種數
93種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   特約撰稿人   詩人   觀鳥人   高級版主   VIP6   資深顧問   鳥網元老   最佳評論員   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
支持鳥網的決定!加強鳥類攝影作品的知識産權保護!

回複

我拍攝的鳥種數
9種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深顧問   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
攝影者的著作權理應保護。鳥網在努力、在發展,很欣慰。
三宜老師在呼籲、在引導,謝謝。

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 金牌會員   初級數碼調圖師   生態攝影師    
精彩圖文,佳作欣賞。問好老師,新周快樂!支持鳥網的決定!加強鳥類攝影作品的知識産權保護!

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   資深顧問   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
老師講的有道理!  圖片、文章 傳上網絡後被盜鏈、盜圖情況普遍存在,很多時候也只能是苦笑而已。的確應該好好對待這個問題。問好老師!

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 金牌會員  
支持中國鳥網《嚴禁向鳥網會員征集野生動物作品》的公告!

回複

我拍攝的鳥種數
147種
拍攝的哺乳動物
9種
我的粉絲數量
用戶組: 特約撰稿人   觀鳥人   VIP1   高級評論員   生態攝影師    
支持中國鳥網《嚴禁向鳥網會員征集野生動物作品》的公告!頂贊三宜老師的呼籲!

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   資深生態攝影師    
支持鳥網的決定!加強鳥類攝影作品的知識産權保護!

回複

我拍攝的鳥種數
568種
拍攝的哺乳動物
17種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥達人   VIP3   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
我們會員的精美圖片傳上網絡後被盜圖情況普遍存在,支持鳥網的行動,使鳥網會員的作品在法律的保護下得到更加廣泛的傳播和使用,同時也希望鳥網繼續努力,讓廣大鳥友不僅發圖快樂,也能從中受益。

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 銅牌會員  
      我們會員的精美圖片傳上網絡後被盜圖情況普遍存在,支持鳥網的行動,使鳥網會員的作品在法律的保護下得到更加廣泛的傳播和使用,同時也希望鳥網繼續努力,讓廣大鳥友不僅發圖快樂,也能從中受益。堅定支持三宜老師的呼籲!

回複

我拍攝的鳥種數
140種
拍攝的哺乳動物
6種
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    

老師的拍攝非常精彩,欣賞學習,點贊問好!!

回複

我拍攝的鳥種數
457種
拍攝的哺乳動物
25種
我的粉絲數量
用戶組: 高級管理員   常務副總版主   VVIP   鳥網元老   國際攝影比賽實習裁判   高級評論員   觀鳥人   高級數碼調圖師   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
隨著中國攝影著作權協會的設立,及鳥網《中國鳥類圖庫》和《中國哺乳動物圖庫》建設與完善,使鳥網會員的作品在法律的保護下得到更加廣泛的傳播和使用,同時也能讓需要者通過正規的途徑合法、便捷、高效地尋求所需要的相關資料和作品,促進攝影文化産品的供求關系和諧發展,最終實現三贏。

回複

我拍攝的鳥種數
161種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組:    觀鳥人   VIP1    
欣賞老師精彩拍攝!學習問好!謝謝分享!

回複

我拍攝的鳥種數
1種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   資深生態攝影師    
精彩圖文,感謝分享。問好!

回複

我拍攝的鳥種數
134種
拍攝的哺乳動物
16種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   觀鳥人   版主   最佳評論員   簽約生態攝影師    
精美圖文 欣賞學習 問好老師

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組:    紅鑽會員  

精彩漂亮,點贊問好!

回複

我拍攝的鳥種數
152種
拍攝的哺乳動物
12種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   簽約生態攝影師    
精美佳作,感謝分享。

回複

我拍攝的鳥種數
53種
拍攝的哺乳動物
4種
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   初級數碼調圖師   版主   生態攝影師    
圖文並茂,精彩佳作,欣賞學習,問好老師!!!

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   VIP6    
問好老師,賞精美佳作!

回複
高級模式
B Color Link Quote Code Smilies