歡迎光臨鳥網!設爲首頁收藏本站

登錄 | 注冊 開啓輔助訪問 切換到寬版

鳥網

搜索
查看: 3816|回複: 190

[觀鳥攻略] 每朵花都寫有一個故事

[複制鏈接]

我拍攝的鳥種數
122種
拍攝的哺乳動物
4種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   作家   觀鳥人   資深顧問   高級評論員   資深生態攝影師    
鳥是樹上的花朵——
每朵花都寫有一個故事
——和諧是一種境界(之九)
(一)
       在同一季節、同一地點跟蹤拍攝小鹪莺家族,對我來說到今年已經是第三個年頭了。當然,雖說是跟蹤,其實在這個季節裏也只能是利用節假日每月也就只有那麽四、五個半天的時間;雖說是拍攝,其實更多的時間還是觀賞。即便如此,通過三年零星時間的累計,鹪莺家族的生活習性及其“喜樂哀愁”包括戀愛時節的激情、搭建愛巢的歡樂、養兒育女的艱辛、帶領小鳥生存及生活的喜悅都收錄在我的記憶亦或影像之中。
       自從我踏上拍鳥之旅,所拍到的鳥類有了近150種(上傳鳥類圖庫122種),但在鳥網所發252個主題帖593張圖片(含此貼)30多個鳥種中,小鹪莺和葦莺圖片占到了很大的比例。

之所以鍾情于小鹪莺家族(包括去年跟蹤的葦莺),完全是因爲牠那單薄而嬌小卻又十分靈巧的身體、天生一雙雖小但充滿著善良的眼睛、聲音不大卻清脆而抒發著甜美祝福的歌聲、爲一片濕地一塊田間地頭不落寂寞以其特有的激情靈動起周邊熱情的風範而緊緊抓住了我這個拍鳥觀鳥人的思緒;當然,重要的一個因素就是牠生活在我周末常常去鍛煉的濕地旁,同時牠很是配合我、讓我拍到我所想要表現的主題。
(二)
       三年時間,我在鳥網已經發過一些鹪莺圖片也爲鹪莺(和葦莺)書寫過些許的隨筆雜談亦或只言片語,但今日之帖的觀鳥之旅繼續爲鹪莺而寫,完全是因爲今年在拍鳥觀鳥過程中的一大變化讓我産生了繼續書寫的激情,那就是:今年的鹪莺家族與我更加的親近同時也不懼怕來來往往的遊人——人鳥進一步和諧。

以前我曾在一個帖子中描述過我連續跟蹤拍攝鹪莺的地點,這是濕地邊觀景道一個30平米大小的綠化帶,邊上有一個休息亭。三年前我發現鹪莺拍攝鹪莺時,鹪莺所建鳥巢是靠近濕地水邊的蘆葦叢,第二年同是在這30平米範圍鹪莺所建鳥巢已經移到了大道邊人造的綠化帶,而今年所建鳥巢離路基更是只有一米多。我不知道三年時間我所拍攝的鹪莺是否是一個家庭的三代(或者就是同一對),但我感覺到了今年這對鹪莺對我很親近,讓我近距離自如且隨心所願地觀賞和拍攝。

如此這般,今年以來,每一次我與鹪莺相會之前,自己都可以確定一個主題尋機拍攝予以表達,並在鳥網陸續上傳了“生命的旅程、葦葉飄香鹪莺情、帶著喜悅和記憶從夏天飛來、托起陽光的翅膀、回頭一望皆風景、心中盛開夢一朵、飄飛四季花飄香以及生命中不能承受之輕”等帶有一句話的感悟及其圖片的系列故事。這就是拍鳥觀鳥之旅的快樂及其表達主題的意義。

隨著愛鳥護鳥理念的傳播且深入人心,人鳥和諧的場面日趨擴大。這就是拍鳥觀鳥人的我今年以來最大的感悟及其收獲。

2019036.

2019036.

2019037.

2019037.

2019038.

2019038.

2019039.

2019039.

2019040.

2019040.

金名少凡  精彩拍攝!欣賞學習!感謝分享!  發表于 2019-8-27 08:41
翼龍  精彩拍攝!欣賞學習!感謝分享!問好老師! 祝老師天天快樂、吉祥如意!  發表于 2019-8-22 23:06
翼龍  精彩拍攝!欣賞學習!感謝分享!問好老師! 祝老師天天快樂、吉祥如意!  發表于 2019-8-21 21:24
雅士  欣賞老師精彩圖文!漂亮拍攝!學習問好!  發表于 2019-8-15 15:50
雅士  欣賞老師精彩圖文!漂亮拍攝!學習問好!  發表于 2019-8-15 15:50
下一頁

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   版主   高級顧問   高級評論員   最佳生態攝影師    
“鳥是樹上的花朵——每朵花都寫有一個故事”,詩意的文字,深情的感悟,精美的鳥片,非常欣賞火山熱海老師的圖文佳作,感謝分享

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 副總版主   VVIP   高級顧問   高級評論員   高級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際攝影比賽持證裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
“鳥是樹上的花朵,每朵花都寫有一個故事。”一個清新思想帶來一個清新的故事,同時給讀者也帶來清新的感受。欣賞!

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組:    紅鑽會員   生態攝影師    
拍小鳥同一地點,與嬌莺同居三年,寫故事入木三分,愛自然滄海桑田!

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
53種
拍攝的哺乳動物
2種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   高級評論員   資深生態攝影師    
鳥兒雖小,但也是有靈性的!所以你的一舉一動,你對它們的愛護,它們也看在眼裏、記在心裏、體現在行動裏--那就是對你的親近:仿佛在說,喏,就是那個人,天天癡迷的看著我們、拍著我們、愛著我們

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
134種
拍攝的哺乳動物
16種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   觀鳥人   版主   最佳評論員   簽約生態攝影師    
精彩拍攝 欣賞學習 順祝夏安

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   特約撰稿人   高級評論員    
拍得精彩!感謝分享,問候老師好!

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
117種
拍攝的哺乳動物
13種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   榮譽版主   版主   資深顧問   器材測評師   最佳評論員   簽約生態攝影師    
精彩拍攝,欣賞問好!

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
125種
拍攝的哺乳動物
1種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   觀鳥人   版主   最佳評論員   中國生態攝影大師    
欣賞學習精美圖文  感謝分享  問好火山熱海老師!

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
104種
拍攝的哺乳動物
1種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   VIP6   資深評論員   簽約生態攝影師    
精彩拍攝、欣賞老師佳作。謝謝分享。問好,。

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
205種
拍攝的哺乳動物
5種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深顧問   生態攝影師    
精彩拍攝、欣賞老師佳作。謝謝分享。問好。

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
103種
拍攝的哺乳動物
2種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   榮譽版主   版主   資深顧問   資深評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩圖文!欣賞學習!感謝分享!問好老師!

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 鑽石會員  
精美佳作,欣賞學習

查看全部評分

查看全部評分

回複
高級模式
B Color Link Quote Code Smilies