歡迎光臨鳥網!設爲首頁收藏本站

登錄 | 注冊 開啓輔助訪問 切換到寬版

鳥網

搜索
查看: 2896|回複: 67

[國外鳥類] 寫在“處暑”的話-遠遊要趁早

[複制鏈接]

我拍攝的鳥種數
53種
拍攝的哺乳動物
2種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   高級評論員   資深生態攝影師    
      昨日下班,迎面有清風拂面,沒有一絲白天的暑意,甚是涼爽。一早打開朋友圈,才知道今天是處暑。

許是人們的生活大多進入小康的緣故吧,在不必考慮柴米油鹽醬醋茶這些基本生活要素的今天,節氣,這些仿佛古時常用來表示季節、物候、氣候變化、而今也跟農人的生活息息相關的特定節令,也慢慢地進入了城裏人的法眼。只是農人關心它是因爲不同的節令有著不同的氣候,適合種植不同的作物並且不忘拜天、拜地拜鬼神以求保豐收的;而城裏人,關心地多半是跟養生有關:什麽節令的衣物變化、吃食保養等,如此而已。

今日處暑,“離離暑雲散,袅袅涼風起”,是“出暑”、宣告炎炎夏日的結束。如果說8月8日“立秋”不過是字面上的秋,那麽“處暑”就是真正意義上的秋日了--秋高氣爽,就是從這個時間開始的。自然,出遊迎秋,也是迎接“處暑”的一種重要的方式之一。

出遊是件好事情,遠方,從來都是美好的,無論是古人還是現代人,“有朋自遠方來,不亦說乎”,“客從遠方來,贈我雙鯉魚”,雖然遠方,實際上並非總是美好的、輕松的、惬意的。即便如此,總比呆在一方天地裏“坐井觀天”要來得好些。

只是對于我來說,“出遊”不只是一、兩天的走馬觀花,而是能夠在一地、甚至多地停駐才能算的。可惜除了有限的、全國人民都有的節假日,在國內以及一些所謂的“網紅”景點,你已經鮮有機會在熙熙攘攘地人流中感受到那種“一覽衆山小”、“大漠孤煙直”的蒼涼--無盡地等待以及人群地嘈雜已經使你失去了平和的心境,沒有了這種心境自然也感受不到那種“物我兩忘”的一瞬......

好在“世界那麽大”,總有人不太多的遠方。記得朋友總對我說,想那麽多幹嘛,退休了,你就可以走天下、走你所走、看你所看、寫你所寫、攝你所攝--說得沒錯,但是何必要等到退休呢,現在就可以啊,雖然每年的假期有限,但腿腳卻還算年輕、體力還算充足,這個是退休後所不能比的。

所以,遠遊要趁早,雖不能說走就走,但“糧草先行”--選好行程、准備停當後,就是我們遠遊的時候:這位施主,你這是要去哪裏雲遊啊?

大漠_呂國欽  網絡安全大發展---祖國雄偉壯河山---揚起愛國的翅膀---鳥兒翩翩祥瑞現---佳作 贊!  發表于 2019-9-2 12:14
點石成金  精彩拍攝,生動漂亮,賞心悅目,欣賞學習,感謝老師分享!問好老師!!!  發表于 2019-8-28 06:56
翼龍  精彩拍攝!欣賞學習!感謝分享!問好老師! 祝老師天天快樂、吉祥如意!  發表于 2019-8-26 23:31
翼龍  精彩美片!欣賞學習!感謝分享!點贊問好!  發表于 2019-8-24 22:53
老木頭人  老師作品非常精彩!展示了老師的非凡攝技,老木頭人向老師學習!祝老師安康!很抱歉,今天沒分了。  發表于 2019-8-24 09:19
下一頁

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
271種
拍攝的哺乳動物
40種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   優秀觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   高級版主   VIP6   資深顧問   器材測評師   最佳評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
精彩漂亮!欣賞學習!!問好!!!

人淡如菊  感謝前輩欣賞,祝秋日安好  詳情 回複 發表于 2019-8-26 16:56

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   版主   鳥網元老   高級評論員    
自然拍攝,精彩漂亮,謝謝老師分享,順祝快樂夏安

人淡如菊  感謝前輩欣賞,祝新周安好  詳情 回複 發表于 2019-8-26 16:57

回複

我拍攝的鳥種數
134種
拍攝的哺乳動物
16種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   觀鳥人   版主   最佳評論員   簽約生態攝影師    
欣賞佳作 學習問好

人淡如菊  感謝前輩欣賞,祝安好  詳情 回複 發表于 2019-8-26 16:59

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組:    紅鑽會員  
拍攝清晰漂亮,欣賞學習老師佳作。周五問好!

人淡如菊  感謝前輩欣賞,祝新周好  詳情 回複 發表于 2019-8-26 17:00

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 功勳會員  

欣賞佳作,  點贊問好!

人淡如菊  感謝前輩欣賞,祝新周好  詳情 回複 發表于 2019-8-26 17:02

回複

我拍攝的鳥種數
216種
拍攝的哺乳動物
8種
我的粉絲數量
用戶組: 觀鳥人   VIP6   生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩拍攝!欣賞學習!感謝分享!問好老師!

人淡如菊  感謝前輩欣賞,祝好  詳情 回複 發表于 2019-8-26 17:03

回複

我拍攝的鳥種數
54種
拍攝的哺乳動物
10種
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   副總版主   高級版主   版主   資深顧問   高級編輯   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
寫的好!

回複

我拍攝的鳥種數
0種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: 版主   評論員   資深生態攝影師    
有時間的時候沒有錢,有錢的時候沒時間,有錢有時間的時候跑不動了~~遠遊要趁早。

人淡如菊  其實人生很短,很多的遺憾就是在“等等看,以後我要......”中産生的--所以,雖然不至于立刻、馬上、現在,但趕緊有計劃地行動起來,總是對的  詳情 回複 發表于 2019-8-26 17:12

回複

我拍攝的鳥種數
103種
拍攝的哺乳動物
2種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   榮譽版主   版主   資深顧問   資深評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩圖文!欣賞學習!感謝分享!問好老師!

人淡如菊  感謝前輩欣賞,祝秋安  詳情 回複 發表于 2019-8-26 17:17

回複
高級模式
B Color Link Quote Code Smilies