歡迎光臨鳥網!設爲首頁收藏本站

登錄 | 注冊 開啓輔助訪問 切換到寬版

鳥網

搜索
查看: 3006|回複: 39

[其他] 拍鳥人--我爲你感到自豪

[複制鏈接]

我拍攝的鳥種數
257種
拍攝的哺乳動物
6種
我的粉絲數量
用戶組:    紅鑽會員   優秀觀鳥人   最佳生態攝影師    
我爲拍鳥人感到自豪
      我爲什麽要在鳥網上發此帖,宣傳世界馬文化楹聯及《馬賦》三等獎獲獎作品。因爲他就是癡迷執著的拍鳥人史加龍的大作。我爲多才多藝的拍鳥人感到自豪,也爲朝夕相處的鳥友倍受感動,更爲拍鳥人能獲國際大獎來點贊!

馬  賦

作者:史加龍

天呈廣宇,地展平闊,而駿馬生焉。

馬者,奮蹄騰煙 ,『1』踏銜泥之飛燕黃骠神采,追無形之長風。人曰天馬,躍然行空。其形神兼備,聖靈之大美也。

馬者,甲兵之本,國之大器。 蕭蕭嘶鳴于狼煙,獵獵風行于旌旗。武王伐纣,鐵騎萬乘,秦皇一統,馳騁六國。英主世民,駕禦六駿,開辟大唐江山。成吉思汗,金戈鐵馬,橫跨歐亞大陸。君不見,『2』武帝夢萦,求汗血于西域,桓公從獵,伏虎威而雲揚。赤兔龍躍,『3』三英馬上一展風采,『4』烏骓踯躅,項羽江邊刎別虞姬。黃沙振野,馳燕代之浩瀚,『5』罡(gang)風動天,淩昆侖之雪揚。冰塞長河,聞哒哒鐵騎,星漢燦爛,浴朗朗寒月。『6』領袖白馬伴渡艱難歲月,震撼乾坤,敬仰『7』石鋪。自古馬壯則兵強,兵強則國盛,國盛豈能忘汗馬功勞。

馬者,農畜之根,民之大寶。或農耕于沃野,或驷駕于行轅,運家肥,載秋糧,步履矯健,鬃毛飄揚,樂與老牛同槽,羞與驢騾爲伍,挽羁可拉車取便,騎乘可代步向遠,出遠門,踏碎無數晨雞叫、夜犬吠;歸來路,目睹幾多日西沉、月高懸。

馬者,與文明同輝,與詩畫相融。詩經采薇,四牡骙骙,騎兵威儀;九歌國殇,兩輪四馬,驚泣鬼神。易經意釋“乾爲馬”,夫子歎曰“天行健”,龍馬精神,民族魂魄,綿綿薪火相傳。觀夫,皎皎白駒,乘骐骥以馳騁,老骥『8』魏武,志千裏而壯心。白龍西行,夢在『9』天竺。玉鬃鐵尾,聲達『10』樓蘭。一把馬頭琴,吟哦草原夜色,一條茶馬道,敘說絲路光華。唐詩浩浩,寫盡駿馬風流,宋詞泱泱,傷感鐵馬冰河。西風古道,斜陽瘦馬,怎不腸斷天涯?馬嘶落日,雁度青山,豈是蒼涼卷畫。『11』塞翁失馬,悲喜交加,禍福無門。『12』田忌賽馬,下驷上驷,民間智慧。古有『13』曹雄,今有『14』悲鴻,筆若神來,奇駿琅琅。

馬者,修德平生而任君役勞,終身爲主而不擇宿草。生死之交兮,獻身只因忠信;深明大義兮,居功從不自傲。君子兮,方正慈善忠貞老;英雄兮,縱身當先戍邊關。明德通玄,俾芳烈植立百世;純懿淑靈,承勇力行美好。然世無『15』伯樂,良馬悲矣,或驵(zang)沒草木,骁隕朱屠,與人殊途同歸也。蒙古馬也,民族精氣,吃苦耐勞,一往無前,時代弘揚!

路遙知馬力,馬力易知,人心難測;賦馬比君子,君子可比,良馬難尋。吾愛午馬,年追古稀,莫讓馬齒徒增;人生有奔忙之苦,樂在馬不停蹄,余歲尚慎始敬終,志在老馬識途。咦欤,安常履順,抱樸無虞,馬到而成功者也

注釋:

『1』 騰馬踏飛燕,典故出自漢代。

『2』 漢武帝爲了征服匈奴,得到了夢寐以求的汗血寶馬。

『3』劉備、關羽、張飛 戰呂布的故事。

『4』烏骓是項羽的座騎,踯躅是徘徊不前,表示它當時的心情。

『5』空中強勁的風。

『6』毛主席長征時期坐騎。

『7』毛主席小白馬標本瞻仰甘肅省石鋪鎮

『8』魏武指曹操,魏國宰相,封過王,死後他兒子曹丕稱帝後追尊爲武皇帝。

『9』古代稱印度。

『10』樓蘭是中國西部的一個古代小國,遺址在新疆省內。

『11』塞:邊界險要之處;翁:老頭。

『12』田忌:戰國時期齊國名將,喜歡賽馬:下驷上驷:將馬分爲上、中、下三個等級進行比賽。

『13』曹雄,指曹操,毛主席評價爲一代枭雄。

『14』悲鴻:指近代畫馬大師徐悲鴻。

『15』伯樂:相傳春秋時人,以善相馬著稱。

爲了配合本文,我把我給老家鄰村由這位曾在多部電影做騎馬替身演員拍的騎馬照發表在此。

美琪  欣賞點贊  發表于 2019-8-24 08:08

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
182種
拍攝的哺乳動物
17種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   觀鳥人   資深顧問   資深評論員   資深生態攝影師   國際自然攝影師    

精彩美片!欣賞學習!感謝分享!點贊問好!

傻老頭-張根震  謝謝老師的欣賞! 祝老師身體健康.開心快樂!!!  詳情 回複 發表于 2019-8-24 17:50

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
128種
拍攝的哺乳動物
26種
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   特約撰稿人   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   版主   VVIP   資深顧問   高級評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
精美佳作,學習問好!

傻老頭-張根震  謝謝老師的欣賞! 祝老師身體健康.開心快樂!!!  詳情 回複 發表于 2019-8-24 17:50

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
120種
拍攝的哺乳動物
1種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   鳥網元老   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
欣賞學習老師佳作   感謝老師分享    點贊問好   

傻老頭-張根震  謝謝老師的欣賞! 祝老師身體健康.開心快樂!!!  詳情 回複 發表于 2019-8-24 17:51

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
115種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   版主   VIP6   最佳評論員   國際自然攝影師    
好收獲 好拍攝 好漂亮!!

傻老頭-張根震  謝謝老師的欣賞! 祝老師身體健康.開心快樂!!!  詳情 回複 發表于 2019-8-24 17:51

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
135種
拍攝的哺乳動物
8種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   管理員   高級版主   版主   資深顧問   初級數碼調圖師   資深生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
漂亮  非常精彩的作品   點贊支持!問好!!!

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
135種
拍攝的哺乳動物
8種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   管理員   高級版主   版主   資深顧問   初級數碼調圖師   資深生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影終審裁判   國際自然攝影師    
漂亮  非常精彩的作品   點贊支持!問好!!!

回複

我拍攝的鳥種數
250種
拍攝的哺乳動物
0種
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   版主   觀鳥人   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩拍攝,非常漂亮,感謝老師分享您的佳作,祝您周末快樂,
拍鳥也快樂,2019好運連連,精彩作品不斷!

傻老頭-張根震  謝謝老師的欣賞! 祝老師身體健康.開心快樂!!!  詳情 回複 發表于 2019-8-24 17:52

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
105種
拍攝的哺乳動物
3種
我的粉絲數量
用戶組:    藍鑽會員   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
品味自然生動,漂亮的佳作。欣賞美輪美奂的精彩瞬間,精湛的技藝聚焦出這美麗的畫面。感謝分享,問好老師。 祝您拍攝快樂,佳作連連。  

傻老頭-張根震  謝謝老師的欣賞! 祝老師身體健康.開心快樂!!!  詳情 回複 發表于 2019-8-24 17:52

查看全部評分

查看全部評分

回複

我拍攝的鳥種數
105種
拍攝的哺乳動物
20種
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   特約撰稿人   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   高級版主   資深顧問   器材測評師   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
感謝分享佳作! 問候老師!

查看全部評分

查看全部評分

回複
高級模式
B Color Link Quote Code Smilies